Как выстроить диалог, когда ребёнок закрывается
До 43% подростков не делятся своими переживаниями с родителями, и только 35% ничего не скрывают от взрослых родственников1. Хотите оказаться среди последних? Рассказываем, как наладить контакт с подростком и выстроить здоровый диалог.
Сопереживайте без менторства
Когда сын или дочь рассказывают вам о своих переживаниях, не обесценивайте их и не пытайтесь сразу предложить решение проблемы. Лучше помогите выразить чувства словами2.
Нет: «Если соблюдать диету, то и прыщей не будет».
Да: «Как обидно, что прыщик появился как раз перед выпускным. Давай подумаем, что можно сделать прямо сейчас. А потом, если проблема останется, запишемся к дерматологу».
Не обвиняйте, а делитесь чувствами
Даже когда ребёнок действует неразумно, не бросайтесь оскорблениями. Вместо этого используйте «я-высказывания» и рассказывайте о своих чувствах и ожиданиях2.
Нет: «Какой же ты бестолковый, опять ходил тут в грязной обуви?»
Да: «Я расстроена, ведь только вчера вымыла пол в прихожей, а сегодня здесь столько песка! Давай сделаем так: ты убираешь грязь, а я в это время приготовлю нам чай».
Хвалите правильно
Не выносите оценки, а говорите о том, что видите. Подросток воспринимает оценочную похвалу как манипуляцию или сарказм. Она кажется неискренней и вызывает отторжение2.
Нет: «Ты у меня самая красивая!»
Да: «Ты молодец, что соблюдаешь все рекомендации дерматолога по уходу за кожей. Уверена, с таким подходом получится справиться с проблемой!»
Проявляйте уважение
Представьте, что перед вами не тинейджер, а взрослый человек. Уважайте его личное пространство, не высмеивайте чувства и внешность.
Нет: «Что за нелепый наряд?»
Да: «Какой необычный стиль! У тебя здорово получается комбинировать вещи».
Не поддавайтесь на провокации
Когда ваши чувства задеты, не опускайтесь до ответных оскорблений, а применяйте всё те же «я-высказывания»2.
Нет: «Кто скуф? Я скуф? А ты зумер!»
Да: «Мне обидно это слышать. Вернёмся к разговору позже».
Подавайте пример
Делитесь с подростком тем, что происходит у вас на работе, — неприятностями, новостями, забавными случаями. Так вы покажете, что рассказывать о своей жизни — это нормально.
Нет: «Всё в порядке, просто устала».
Да: «Начальник опять ко мне придирается. Хочу высказать ему в лицо всё, что я о нём думаю. Или не стоит?»
Реакция взрослого должна быть всегда адекватна ситуации: не стоит отделываться общими фразами, давить на подростка или заставлять его говорить, если ему этого не хочется. Покажите, что принимаете его любым — именно это нужно тинейджеру от родителей.
При поддержке благотворительного фонда «Солнечный город»
Список литературы:
-
Исследование: более 40% подростков не делятся переживаниями с родителями — ТАСС. URL: https://tass.ru/obschestvo/11517841.
-
Адель Фабер, Элейн Мазлиш. Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили. Издательство «Эксмо», 2010.